Статьи

Доминируют ли собаки?

Считается, что если собака садится на хозяйскую ногу или сидит выше хозяина, то она якобы доминирует. Собакам в результате часто не разрешают спать над хозяйской головой, первыми заходить в двери или тянуть поводок. Правильно ли это? Давайте разбираться. 

Что вообще такое «‎быть доминантом»?
С точки зрения биологии, доминант — это тот, кто в условиях конкуренции получил доступ к определённому ресурсу. И он является доминантом конкретно в этой ситуации, но вполне может им не являться в другой.

Например, зашли в пекарню и видите, что на полке остался последний пирожок, который уже хочет приобрести другой покупатель. Если вы закричали: «Он мой!!!», человек испугался, отступил и продавец отдал пирожок вам, то в этой ситуации вы доминант. 

Затем вы вышли на улицу, поспешили на автобус, но другой человек вас оттолкнул и забежал в транспорт последним. Двери закрылись, вы остались на улице — в этой ситуации доминант не вы, а человек, который вас оттолкнул.

Если зверю в какой-то конкретной ситуации удалось донести до других животных, что дефицитный ресурс ему важнее, конкретно в этой ситуации он является доминантом. Но не лидером по жизни или альфой. Это три разных термина.

Откуда взялась теория доминирования?
В 70-х годах исследователь волков Дэвид Митч путём исследований решил больше узнать об иерархии в волчьих стаях. Он с другими учёными выловил из природы волков из разных стай и поместил в вольер. Волки по отношению друг к другу вели себя крайне агрессивно: дрались и отнимали друг у друга еду. В результате исследования Дэвид Митч пришёл к выводу, что предводителем волчьей стаи становится самое агрессивное животное, а остальные ему подчиняются. Такое животное учёный назвал «‎альфой».

Позже эта теория легла в основу воспитания собак, а затем начала транслироваться и на кошек. 

Позже у Дэвида Митча появилась возможность исследовать волков не в неволе, а в природе, в естественной среде. И выяснились интересные подробности. 

Оказалось, что в волчьи стаи сбиваются не одинокие волки. Они состоят из семьи: мамы, папы и их волчат. «‎Альфа-самцом» и «‎Альфа-самкой» являются как раз родители волчат. И статус свой они получают не за счёт агрессивного поведения, а просто потому что они самые взрослые и мудрые. Стая живёт в мире и гармонии. Щенки (омеги) могут предлагать различные варианты поведения, касающихся всей стаи (куда пойти охотиться, как лучше обойти реку), но финальное решение всегда за альфами. Родительская пара ест добычу первой, но только в том случае, если улов достаточный. Если еды мало, первыми едят щенки. Более молодые особи могут приносить добычу более старым членам группы, которым уже тяжело охотиться. Большинство вопросов и спорных ситуаций решаются с помощью сигналов примирения (язык тела животных). А если кто-то из волков активно применяет силу, из стаи он изгоняется — чтобы умереть в одиночестве и не передать ген агрессивности потомству. Об этом рассказал учёный Ясон Бадридзе, который два года прожил в волчьей стае.

В результате сам Дэвид Митч, основоположник теории доминирования, в 1999 году вышел с опровержением собственной теории и от неё отрёкся.

Как же так вышло?
Условия, в которых было проведено первое исследование, были неестественными: группа волков была создана искусственно, из случайных зверей, выловленных в природе. Животные друг друга не знали. Содержание было клеточным, скученным. Из-за чего волки пребывали в постоянном стрессе, а сами условия были приближены больше к тюремным, чем естественным. Это и повышало в группе уровень агрессии. 

И волки, и собаки — это довольно миролюбивые существа, которые считают непродуктивным жить в постоянной войне друг с другом. Дикая природа — это и так условия весьма опасные, поэтому лучше все силы положить на взаимопомощь, поиск еды и выращивание потомства. Зачем ещё подвергать свою жизнь дополнительной угрозе постоянными стычками? 

Можем ли мы переносить устройство волчьих стай на собак и кошек?
Согласно последним научным данным, волки не являются прямыми предками собак, это просто родственные виды. Собаки более инфантильны, чем волки и их отношения в стае устроены иначе. Поэтому в целом некорректно при воспитании собаки ориентироваться на волков, как мы не ориентируемся при воспитании детей на шимпанзе, самцы которых убивают чужих детей самок ради спаривания. 

Однако собаки, как и волки активно используют сигналы примирения, которые помогают им мирно сосуществовать с сородичами, избегать лишний раз драк и бесконфликтно распределять ресурсы. 

А как же садки?
Иногда собаки совершают садки: животное садится сверху на ногу, предмет или другую собаку и совершает движения тазом. Часто подобное поведение интерпретируется как проявление «‎доминирования». Однако ни кошки, ни собаки не используют секс и изнасилования как проявление власти над более слабым. У хищников в принципе не существует понятия «‎секса». 
Есть только спаривание, существующее исключительно для размножения. Никакие дополнительные смыслы в него не вкладываются.
Садки являются проявлением стресса и эмоционального возбуждения: животное просто не знает, как по-другому снять накопившееся напряжение.

Кому присуща доминация в привычном понимании слова?
Как ни странно, некоторым приматам. Именно у шимпанзе, ближайшего родственника человека, распространены строгая иерархия сообщества, жестокие убийства и изнасилования конкурентов, убийства детей и геноцид обезьян других видов. 
Именно мы, люди, как приматы, склонны к внутривидовому насилию. И мы транслируем с помощью «‎теории доминирования» свою природу на собак и кошек.

Как же собаки к нам относятся?
Если собака сидит выше или спит у вашей головы, значит, ей сейчас просто так комфортно. Если она тянет поводок, вероятно ей страшно, интересно или не хватает длины поводка. Если кошка или собака рычит на вас, животное даёт понять, что вы нарушили его границы. Никакие подобные сигналы не являются симптомом «‎доминирования». 

Животные прекрасно понимают, что мы полностью контролируем их жизнь: именно мы выбираем, что и когда они будут есть, куда и когда они пойдут в туалет, когда пойдут гулять и пойдут ли вообще, во что будут играть. Они понимают, что меньше и физически слабее нас, боятся боли и наказаний. Им нет никакого смысла демонстрировать над нами своё превосходство и пытаться завоевать более высокое положение в группе, поскольку это невозможно. Кошки и собаки воспринимают нас больше как родителей (хоть и другого вида), как базу безопасности, как друзей и социальных партнёров. Любые репрессивные методы воспитания нарушают контакт между животным и владельцем, а также вызывают у животного стресс.

И лучшее, что мы можем сделать — относиться с любовью, заботой и пониманием. И строить отношения на любви, а не насилии :)